Khamis, 3 Disember 2009

KHASIAT PETAI (PETE)



Kita pasti sudah mengenal dan tidak asing lagi yang namanya Petai (Pete), buah yang dapat membuat bau mulut dan bau kentut yang sangat tidak sedap. Bahkan keberadaannya kadang diacuhkan, kerana dapat mengganggu penciuman bagi yang tidak memakannya, itulah mungkin salah satu alasan kenapa kebanyakan orang menghindari untuk memakan petai, kerana selain bau yang kurang sedap, juga menimbulkan udara yang busuk. Namun dibalik bau yang ditimbulkan petai tersebut, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan.
Petai mengandung 3 gula alam yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi tersebut yang mampu memberikan dorongan tenaga instant. Riset membuktikan dua porsi petai mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktiviti yang berat selama 90 minit, bahkan yang menakjubkan buah petai ini juga banyak dimakan oleh para atlet, kerana, selain memberikan tenaga, petai juga mampu mencegah dan mengatasi beberapa macam jenis penyakit dari kondisi buruk.






Beberapa khasiat yang dimiliki buah pete adalah diantaranya seperti berikut ini :

1.Depresi

Petai mengandung tryptophan sejenis protein yang dapat diubah tubuh menjadi serotonin yang akan membuat tubuh relax, memperbaiki kondisi perasaan yang kurang mood dan dapat membuat seseorang lebih bahagia..Menurut survei dilakukan diantara pasien yang menderita depresi telah merasa lebih baik setelah memakan petai..

2.Anemia

Petai memiliki kandungan zat besi tinggi, sehingga dapat menstimulasi atau memberikan dorongan produksi sel darah merah dan mebantu apabila terjadi anemia.

3. Tekanan Darah Tinggi

Buah petai juga memiliki sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat membantu untuk menjaga kondisi tekanan darah. Bahkan dengan tingginya kandungan kalium tersebut FDA Amerika sebuah departemen membidangi kesihatan menginzinkan perkebunan petai untuk melakukan kelananm rasmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan risiko tekanan darah dan strok.

4. Premenstrual Syndrome (PMS)

Bagi wanita yang pada saat tamu bulanan datang, anda tidak perlu minum bermacam-macam pil, cukup dengan makan petai yang mengandung vitamin B6 ini dapat mengatur kadar gula darah yang dapat membantu mood. Vitamin B6 atau disebut juga pyridoxine sangat penting untuk mengurai karbohidrat, protein dan lemak, juga berperan dalam pembentukan sel darah. PMS ini merupakan suatu gejala yang biasanya terjadi selama 1-2 minggu sebelum haid, setelah haid datang syndrome ini akan berangsur hilang, ini disebabkan faktor hormonal, yaitu ketidakseimbangan antara hormon estrogen dan progesteron. Berdasarkan pengalaman yang terjadi ada sekitar 150 gejala yang biasanya dialami dari perut kembung, sakit kepala, pembengkakan payudara, kelelahan, depresi, jerawat, mudah tersinggung, mudah marah, cemas dan masih banyak lagi gejala lainnya.

5. Kemampuan Otak

Risit telah membuktikan bahwa buah petai yang memiliki kandungan kacium tinggi dapat membantu belajar bagi siswa untuk semakin konsentrasi, hal ini yang pernah terjadi di Twickenham.

6. Sembelit

Petai memiliki juga kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat membantu proses pencernaan. Serat dapat mencegah berbagai penyakit diantaranya adalah :

• Memperlancar buang air besar/mengurangi sembelit.
• Menurunkan kolestrol dan mencegah pengerasan pembuluh darah jantung.
• Bermanfaat mempertahankan berat badan, mencegah kegemukan.
• Bermanfaat mencegah kanker usus besar, karena penelitian kedokteran menemukan adanya hubungan erat antara terjadinya kanker usus besar dengan kolestrol tinggi dan rendah konsumsi serat.

7. Obat Mabuk

Peteai akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula yang turun.

8. Gigitan Nyamuk

Bekas gigitan nyamuk kadang terasa gatal atau bengkak, anda boleh menggosokan bahagian kulit petai pada gigitan nyamuk untuk mengatasi hal tersebut.

9. Luka Lambung

Petai digunakan merawat pencernaan kerana tekturnya yang lembut dan halus, buah petai dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi. dengan melapis permukaan dalam lambung.

10.Mengatur Suhu Tubuh

petai dianggap sebagai buah dingin yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi seseorang. Di Belanda kebanyakan ibu hamil selalu makan petai untuk meyakinkan agar bayi yang lahir tidak mengalami suhu yang tinggi.

11.Untuk Saraf

Petai mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu sistem saraf.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan