Khamis, 3 Disember 2009

KHASIAT BUAH APEL

Sebalik bentuknya yang menggoda dan rasanya yang enak, ternyata buah apel mempunyai banyak khasiat. Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya.

Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Apel (Pyrus malus) dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur udara dingin. Tumbuhan ini di Eropa dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian Utara. Sedang apel lokal di Indonesia yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur.

Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan Juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut sebenarnya merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Kandungan gizi buah apel :

kandungan Gizi Jumlah Kandungan

Kalori : 58 kalori
Hidrat arang : 14,9 gram
Lemak : 0,4 gram
Protein : 0,3 gram
Kalsium : 6 mg
Fosfor : 10 mg
Zat Besi : 0,3 mg
Vitamin A : 90 SI
Vitamin B1 : 0,04 mg
Vitamin C : 5 mg
Air : 84%


KHASIAT BUAH APEL :
1. Menjaga kesihatan paru-paru dan kanker.
Menurut penelitian The National Heart and Lung Institute, jus apel ternyata memiliki manfaat lebih untuk menjaga kesehatan paru-paru. Begitu pula menurut Dr. Peter Burney, kandungan yang dinamakan phytochemicals pada apel seperti flavanoids dan phenolic acids-lah yang berjasa dalam mengurangi peradangan pada saluran pernafasan sehingga seorang anak terhindar dari gangguan pernafasan dan asma. Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru sampai 50 %. Sedangkan penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 %. Dan hasil penelitian Mayo Clinic di Amerika Serikat pada tahun 2001 membuktikan bahwa quacertin, sejenis flavonoid yang terkandung dalam apel, dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker prostate.

2. Mencegah penyakit jantung.
Pusat Medis Davis Universitas California, berdasarkan hasil risetnya mendapatkan, antioksidan dalam jus apel mampu menurunkan kadar kolesterol buruk ( low density lipoprotein / LDL ) dan melindungi tubuh dari penyakit jantung. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.

3. Mencegah menopause.
Menurut penelitian US Apple Association pada tahun 1992, diberitakan bahwa apel mengandung boron yang membantu tubuh wanita mempertahankan kadar estrogen pada saat menopause. Mempertahankan estrogen bererti mengurang gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya sinaran panas, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.

4. Menjaga daya tahan tubuh.
Menurut Miriam Polunnin dalam bukunya “Healing Foods”. Menurut buku tersebut, apel sangat bermanfaat untuk pencernaan. Untuk penelitian Konowalchuck J pada tahun 1978 juga mempublikasikan bahwa sari buah apel terbukti ampuh melawan berbagai serangan infeksi virus.

5. Menurunkan kadar kolestrol.
Apel dikenal mengandung fitokimia yang merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pectin dan asam D - glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

6. Menurunkan berat badan.
Sebagai sumber sirat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan kamilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan kerana kadar siratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.

7. Menjaga kesehatan gigi.
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerosakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan menempelnya bakteria pembentukan plak.

8. Mecegah batu empedu.
Menurut Dr Lai Chiu Nan apel berkhasiat untuk melembutkan batu hempedu dengan mengkonsumsinya sehari 4 sampai 5 buah apel segar.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan